当前位置: 首页 -> 党群工作 -> 教工之家 -> 正文

交通与物流学院工会工作报告

发布日期:2011-04-06    点击量:

我院成立于2011年4月6号,成立初期是14人。学院工会成立于2011年9月,成立初期会员人数是16人。

在校工会和院党委的指导下,在院行政的大力支持下,我们认真履行工会的职责,发挥工会的桥梁纽带作用,各位委员尽职尽责地为教职工办好事、办实事,取得了一些成绩,下面向各位领导和老师汇报一下:

1、提高教职工师德水平,增强教职工的主人翁意识

不断学习是提高教职工师德水平,促进教职工整体素质不断提高的保证。学院党委、工会一直注重教职工的理论学习,通过学习,不断提高教职工的政治理论水平和道德修养。通过政治理论的学习,让教职工树立正确的人生观、职业观。良好的品德、正确的价值观不是靠空泛的说教形成的,它缘于人对人生、对理想、对社会的正确认识,只有在提高教职工政治理论水平的基础上,才能将师德工作落在实处。我们分工会积极配合党委坚持组织教工学习党的基础知识、十七大报告和科学发展观,将党的政策、路线与教育教学实践结合起来,在提高教职工政治觉悟的基础上,开展行之有效的师德教育。

2、搞好送温暖工程,切实关心教职工的生活

学院教职工遇有婚丧产假,学院分工会都会组织人员前去慰问,做好送温暖的工作。把学院的关心送到每个教职工的心坎上。工会在生活上关心照顾有困难的教职工,只要他们需要,我们都千方百计地去帮助解决,即使是小事情,也不嫌麻烦。学院工会以满腔热情为教职工办好事、办实事,发扬了奉献精神,从不计较报酬,从不怕浪费时间,无怨无悔。真挚的关怀为广大教职工解除了后顾之忧,使他们得以全身心地投入到教育教学和管理活动中,把学校事当作自己事,更加积极地以主人翁的精神投入到学校管理和建设中,为学院发展作贡献。

3、丰富教职工的业余生活,增强凝聚力

学院年轻教师居多,平均年龄30出头,年轻人精力充沛,充满了活力。为让年轻教师的业余生活既丰富多彩,又高雅不俗,分工会积极配合校工会的组织,积极参加学校组织的各种文体活动,丰富教工业余生活,提高教师的综合素质。比如教师节的篝火晚会,院工会组织女职工积极参与,表演了非常优美的全健排舞,虽然平时工作很忙,但还是每天坚持抽出一个小时的时间和大家一起排练,既锻炼了身体,又丰富了业余生活,提高了凝聚力,提高了教职工的艺术欣赏能力。在比赛表演中增进了友谊,促进了相互了解,摒弃了庸俗的人际关系,使学院的精神文明建设又上了一个新的台阶。积极组织参加学校的运动会,报名参加了各种各样的体育比赛和体育游戏,让教师既锻炼了身体,又培养了顽强拼搏的精神,还增强了主人翁意识,培养了爱校精神。

4、积极配合校工会做好教职工的体检工作

校工会组织全体教职工进行每两年一次的体检活动和每一年一次的女工体检活动,分工会则积极配合校工会做好教职工的体检工作,积极督促教职工定时体检,有问题早发现早治疗,使教职工有健康身体。

总之,自从工会成立以来,院工会在校工会的指导下,在学院党委的直接领导和大力支持下,发扬优良传统,为教工服务,为维护教职工权益服务,为学校发展服务,很好地发挥了桥梁作用。今后,我们将再接再厉,把工会办成教工最温馨的家。