当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科生教育 -> 专业介绍 -> 正文

车辆与交通工程学院专业介绍

发布日期:2023-09-07    点击量:

一、专业名称:交通运输(081801)

山西省一流专业

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与科技发展需要的,德智体美等全面发展,具有高度社会责任感,具有较强的机电等工程学、经济与管理等学科的基本学科知识,掌握交通运输工程的基本原理以及汽车运用专门知识和技能,富有创新意识和实践能力,具备国际化视野,能在交通运输、汽车制造等涉及汽车的领域与行业中从事车辆技术开发和运用、运营组织和经营管理、规划与设计等工作,以及在教学、科研单位从事相关工作的复合型高级工程技术人才。

核心课程:理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、交通运输工程导论、运输经济学与企业管理、汽车构造、汽车理论与运用、车辆设计理论、汽车电器与电子控制技术、汽车新技术、智能车设计、车辆检测与试验、汽车服务工程等。

就业方向:主要面向车辆设计制造相关企业及教学科研单位,交通运输相关运营管理、规划与设计部门。可从事车辆整车及零部件设计、制造、维修、检测,车辆运营管理、经营销售等方面工作。

二、专业名称:交通工程(081802)

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具有交通运输工程、土木工程、系统科学、力学等学科的基本知识和基础理论,掌握现代施工技术,具有较宽国际视野、较强创新精神和实践能力,较高文化素质与科学修养,能够在交通系统规划设计、交通工程及道路桥梁等交通基础设施方面进行设计施工与管理、工程项目评价、交通工程设施运营的复合型高级工程技术及管理人才。

核心课程:交通系统工程与运筹学、交通工程总论、交通规划、工程经济与项目管理、交通设计、交通管理与控制、交通工程设施设计、工程测量学、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、现代施工机械与施工技术等。

就业方向:主要面向公路、地铁、市政、城市建设、公安、铁路等交通运输相关领域的企事业单位,如公路局、交通局、地铁建设公司、建设局、设计院、公路建设公司、高速公路养护公司、交通管理部门等单位和部门。可从事交通工程规划、交通工程设计、交通地铁土建施工工程建设管理等方面的工作。

三、专业名称:车辆工程 (080207)

山西省一流专业

太原科技大学车辆工程专业培养能从事汽车产品设计制造、技术开发、工程应用、生产管理和技术服务等工作的高素质工程技术专门人才。专业内容涉及汽车、工程车辆等的现代设计理论、实验、制造工艺技术、电子技术及生产组织管理技术等。

专业所在学科是山西省重点建设学科,具有硕士、博士学位授予权,在国内工程车辆行业有重要的地位和知名度,有“山西省新能源车辆工程技术中心”和“山西省新能源车辆院士”两个省级科技平台。本专业学生在学习外语、计算机、数学、力学等基础课程的基础上,完成车辆构造、汽车理论、汽车设计、专业车辆设计、汽车电器与电子控制技术等课程的学习。

专业师资力量雄厚、专业特色鲜明、教学实验设施齐全,非常注重学生工程实践和创新能力的培养,组建有多个车辆科技创新团队,着力培养学生在知识、能力、素质方面的协调发展。学生毕业后,可在相关企业,科研院所和管理部门从事设计、研究、产品开发和管理营销等工作。本专业目前已培养8届毕业生,学生就业率一直保持在90%以上,用人单位对毕业生评价很高。

四、车辆工程(新能源汽车方向)(080207)

太原科技大学车辆工程专业新能源汽车方向,培养能从事新能源车辆相关产品设计制造、技术开发、工程应用、生产管理和技术服务等工作的高素质工程技术专门人才。专业内容涉及新能源车辆相关领域的现代设计理论、实验、制造工艺、电子技术及项目管理等。

专业方向所在学科是山西省重点建设学科,具有硕士、博士学位授予权,有省级科技平台“山西省新能源车辆工程技术中心”和“山西省新能源车辆院士工作站”。本专业学生在学习外语、计算机、数学、力学等基础课程的基础上,完成车辆构造、汽车理论、新能源汽车概论、电机驱动技术、动力电池技术和汽车电子控制技术等课程的学习。

专业方向师资力量雄厚、专业特色鲜明、教学实验设施齐全,非常注重学生工程实践和创新能力的培养,组建有多个车辆科技创新团队,着力培养学生在知识、能力、素质方面的协调发展。学生毕业后,可在相关企业,科研院所和管理部门从事设计、研究、产品开发和管理营销等工作。本专业方向紧跟国家新能源汽车政策方向,学生毕业后就业面更广、就业机会更多。

五、专业名称:物流工程(120602)

培养目标:本专业以工学学科作为理论基础,管理学科和工学学科相互渗透,培养德智体美全面发展,掌握物流工程装备的设计技术和系统仿真技术,物流企业规划与管理,具有物流系统与技术装备设计与实现的核心能力,能够从事物流工程系统设计、策划与管理,物流装备设计与研究,物流信息系统开发等工作;具有现代经营管理理念和创新意识、能熟练掌握外语和计算机应用的高级应用型工程技术及管理人才。

核心课程:物流运筹学、现代物流学、物流系统工程、物流机械制造技术、现代物流技术与装备、物流系统建模与仿真、物流信息系统、供应链管理、物流系统规划与设计等。

就业方向:主要面向物流系统与技术装备设计、管理、研究以及教育等部门从事技术或管理工作。可从事物流系统设计、决策、管理与运营;物流装备设计与运用等方面工作。