当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 团学工作 -> 正文

交通与物流学院开展学生宿舍安全文明卫生大检查

发布日期:2014-04-09    点击量:

为了进一步规范宿舍管理工作,保障学生在宿舍内的人身财产安全,督促学生养成良好的生活习惯,彻底整治部分学生宿舍卫生存在的“脏、乱、差”现象,营造整洁、文明的学习生活环境,交通与物流学院开展学生宿舍安全、文明、卫生大检查。8、9日,学院副书记彭英、年级辅导员对学生宿舍进行逐一持续检查。

此次检查重点是学生宿舍室内卫生状况,学院要求做到“一间宿舍都不能少”。检查人员从内务整理、物品摆放、房间卫生、宿舍文化、宿舍安全五大方面进行了全面排查。对宿舍床铺、地面、书籍、各种物品摆放;宿舍有无烟头、有无明火器具、用电情况;地面清扫,床、桌、椅子等物品是否擦拭干净;墙壁是否乱涂乱画等方面进行了认真细致的检查。同时,学院老师还对宿舍同学们进行了有关宿舍安全知识的教育,督促和引导学生严格遵守各项规章制度。

从检查结果反馈来看,通过连续性的检查,学生宿舍情况较前期有明显改善,还存在的问题主要有:(1)部分宿舍打扫不及时,卫生状况差;(2)个别宿舍学生不遵守宿舍管理规定,如被子未叠,在非规定时间睡觉等;(3)违规用电。对于存在的问题,检查组成员对学生现场进行了教育,责令立即整改。

我们希望通过这次检查,同学们能够重视宿舍内务卫生,发扬宿舍文明精神,为自己和他人创建一个舒适、优雅的生活环境。学院也以本次检查活动为契机,加大学生宿舍安全管理和安全教育工作力度,把学生宿舍安全、文明、卫生作为学生管理工作的重点,做到制度化、规范化、经常化,以确保校园的和谐、稳定。