当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 团学工作 -> 正文

教务处副处长王希云教授为交通与物流学院大一新生讲授如何学好高等数学

发布日期:2013-11-09    点击量:

为了消除2013级新生学习高等数学的困惑,让新生们对高等数学有更深入地认识,更快地适应大学的学习节奏, 11月8日下午,应交通与物流学院的邀请,我校教务处副处长王希云教授在16楼7阶为学院新生作了一场以“笔尖下的数学——大学学习方法漫谈”为主题的人文素质报告讲座。会议由院党委副书记彭英老师主持,与会的还有院辅导员穆文茹老师及全体大一新生,共200余人。

报告会上,王教授从定义出发认识数学,数学渗透在生活的各个方面,是一门基础学科,为同学们介绍了数学独特的魅力。王教授指出初等数学与高等数学的区别,根据学科教学的特点,总结了学习高等数学的方法,并且与考研的联系作了简要的说明。接着,王教授针对学科的特点与同学们对高等数学的疑惑,结合课本内容和自己的学习经验,重点围绕“如何学好大学数学”,由宏观到微观再到宏观的学习思路,全面透彻地讲解了学好大学数学的方法及重要性,强调了学习数学的主动性、创新性及重要性,而且举例对数学有重大贡献的人来激发、鼓励同学们培养对数学的兴趣。王教授强调,不仅要学好数学,更要研究、总结数学。随后,王教授指出通过让在校研究生为新生进行数学辅导,解疑答惑,从根本上改变同学们的学习方法和思维方式,端正学习态度,改善学风,为学校的教育事业奉献自己的力量。整个会议都笼罩在浓郁的学习氛围中,最后,会议在同学们热烈的掌声中圆满结束。

王教授用专业的术语,精简的语言,具体的举例,从自身学习数学的方法和经验为同学们讲述了一个全新的数学概念,使同学们对高数有了一个更深层次的理解,也为同学们今后更好地学习基础课指明了方向,相信通过此次报告会同学们能够在高数中越学越快乐,在数学的高峰上越攀越勇,从此扬帆起航,乘风破浪。