当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

交通与物流学院学生党支部学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

【来源:交通与物流学院学生党支部学习《中国共产党支部工作条例(试行)》 | 发布日期:2018-12-26 】

为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管党、全面从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,12月26日,交通与物流学院党支部组织开展学习了中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》。

党支部是党最基本的组织,党员学习在支部、活动在支部,党支部建设得如何,直接关系基层党的建设成效,直接关系党的执政基础。近期,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党支部工作条例(试行)》,强调深入支部抓支部,加强党支部标准化、规范化建设,把抓好党支部作为检验党建工作成效的基本标准。这为加强基层党支部工作、提高党的组织建设提出了明确要求,对推动基层党组织全面进步、全面过硬指明了路径。作为基层党员,贯彻《支部工作条例》要求,要把党支部建设作为最重要的基本建设,把思想政治建设摆在首位,重创新、求实效,结合工作实际,围绕更好发挥支部作用,不断拓宽新思路、改进新方式、探索新路径,取得新成效。

党员是党的肌体的细胞,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。这对广大党员的能力水平提出了迫切和现实的需求。组织党员学习理论知识、加强党员教育管理是新支部工作条例明确规定的党的基层组织基本任务。作为基层党组织,支部要结合落实“三会一课”制度、主题党日活动等,制定严格的学习计划、精心设计学习内容。积极利用新媒体手段,开展读好书、荐好文,营造书香氛围、打造学习型支部等活动,提高学习教育的覆盖面和参与度,增强亲和力、感染力、针对性和实效性。

习近平总书记强调,全面从严治党依然任重道远,全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党内政治生活是党员淬炼党性、提升觉悟、完善修养的熔炉,必须让党内政治生活这个熔炉真正“热”起来,才能起到对党性淬火加钢、去除杂质的作用,我们党才能永葆先进性和纯洁性。当前,党内政治生活不规范、不正常、不严肃等现象仍然不同程度存在,因此要切实用好批评和自我批评这一有力武器,使批评和自我批评成为一种习惯、一种自觉、一种责任。具体来说,党员干部要以支部工作条例为标杆,切实发挥模范示范作用,勇于刀刃向内自我解剖,敢于直言不讳坚持原则,善于坦诚沟通达到共识,切实强化组织观念,增强党内政治生活活力。

通过此次学习,同志们更加了解了《中国共产党支部工作条例(试行)》的内容。大家表示,身为一名党员以及积极分子应该对于《中国共产党支部工作条例(试行)》深认识、亲践行。意识要清晰,想法要真诚,要做一个有责任有担当,在日常生活中更要严格要求自己做一个能起到先锋模范作用的人。