2015届毕业生征文

发布日期:2015-06-26    点击量:

交通运输112401班 王飞

太原-第二故乡 科大-第二个家

当老师发通知要写毕业征文的时候,我很激动,因为终于有一次机会我可以敞开心扉,让自己的的心声得以被听到!其实对科大的感情和留恋酝酿已久,站在大四的毕业关口,对过往四年的大学生活的回首,依然关怀着科大的点点滴滴,就让带着美好的我们向未来去走!美好的年华,写给自己,写给我们,也写给青春!

我和科大有个缘

是谁当初高考的失利让自己的未来不如意?是谁本已决心再战一年而又却有所顾忌?是谁在希望破灭的时候却在黑暗中看到了一丝曙光?是谁在顶着家人的巨大压力下依然一路向北?是的,没错,是我!他就是我,一个四川偏远地区的野孩子!有人问过我为何选择来科大,我说因为我和科大有个缘!且听讲解如下:考分刚二本,知然心已悴;混沌过月半,户邻另眼看;决然学再战,复读名已报!报考填志愿,心情已无谓;省内不能填,省外分数高;吾该怎么办?进退唯两难;此处为转折,听客仔细看;机缘在其中,说来也搞怪;毅然闯一闯,遂往省外跑;川外六高校,志愿填报时,顺序不知道;找来一骰子,六校各排号;一二三四五,科大为六号;紧要关头时,找骰子依靠;听之而随缘,一愿即揭晓;骰子一落手,屏住了心跳;桌上溜滚后,最终六朝上;正好中科大,一愿排头上!至此,我就随意的把太原科技大学填到第一志愿上,没想到后来这一无意的一摇骰子就把我摇到了山西来,把我摇到了我的母校科大来。的确,一个月后,我被科大录取了。当知道被录取后,我又进入了忧愁,离家那么远,是否去呢?后来,一个前辈告诉我“:去吧,不要有什么担忧,既然她选择了你,那就和你有缘!”从此就应一句缘,我和科大而结缘!

她是我温暖的港湾

每次来学校上课都要熬着长达三十个小时的火车车程,在爬过了无数个山头,匍匐过了几多条河流,穿过了多个黑暗的隧道,才缓缓的停留在它的终点-太原。虽然每一次上车都是煎熬,每一次行车都是疲劳,但每一次下车却都是欣喜,不为什么,因为我早已把她当做我的第二故乡!

记得大一上学期的时候,听说太原柳巷平安夜有通宵逛街购物的人,人山人海,热闹非凡。于是为了目睹和感受这一盛况,班里叫上了七八号人,下午就向目的地出发,在逛到了两点以后,我们准备回宿舍,坐车到了下元,然后没车了,我们就做出了一次疯狂的决定,徒步从下元走回学校。在冬天的寒天地冻时,在那条漫漫长夜的徒步行军中,我们忍受着饥饿,抵抗着寒冻,冒着凌冽的寒风,走了一个小时,才过去一半。当时的疯狂劲早已消失殆尽,只剩下疲惫的身体,加上只想早点躺在宿舍床铺上的急切心情。从没有体会到零下几度冰冻的痛苦,而只好麻木的往前,往前,再往前,因为前方就是我们的窝,前方有的就是希望。奋战两小时,在精力耗尽后,终于在昏黄的路灯下,隐约的看到了学校大门,就像在外漂泊了数十年,锦衣还乡的浪客在远处看到了他的家乡!当我踏进学校大门线的时刻,我已然把她当做我温暖的家。

这里的每一寸土地都让我留恋

在这个象牙塔里,最让我喜爱的就属图书馆了。欧式的建筑,戴着圆圆的尖顶,庄严威肃的方块形,披着雪白纯洁的外衣,透过格格的窗户,能感受到自习恬淡的氛围。曾经骄阳照亮了你,白雪装扮了你,曾经冒着寒风早早的想躺入你的怀抱,静静的欣赏自习带来的充实感。这就是一个最真诚的你,一个让我们开阔眼界,不虚度的你!挚爱的北操场,我忠于跑过你的脊梁,踏过你的尘香,赏过你的晨光,读过你的思想,在夜晚伴着月光,只想在你的胸膛静静的冥想!我像一个调皮的孩子,在你弯弯的眼圈边,留下了几滴汗水,我想,这就是母校让你存在的价值吧!我亲爱的北操场。十六楼上课最多的地方,十八楼开会最多的去处,十一楼不会忘记的自习方向,以及最爱与闺蜜晨读英语的十二楼前的小广场,你们都带走了我的部分美妙时光,而我却带走了你们的记忆!初春主楼前的丁香花香,流连在空气中,在每一个六月份,都在诉说每一轮毕业的花季。朴实无华的东服篮球场,刻录了我们“双迎杯”篮球赛健儿的身影的现场;拥挤的东服市场,我曾多少次在你的身旁买醉横躺;聚集各院花朵的十A楼前,有无数的恋人在你的脚下表白欢畅!雄伟阔气的体育馆,映上眼帘的是肚里绚丽多姿的晚会高唱!枫林悠游的网吧,怀恋在你电脑前看世界杯的激昂!改造过的窊流路,最相恋与恋人伴着黄灯行走的画廊!我爱这里的每一分土地,就像爱惜自己的身体一样,一花、一草、一木;一声、一晨、一人,都记录着四年的琉璃时光!

当然,我还爱这里的每一个人,同时也感恩着所遇到的每一位同学,每一个好友,每一位尊敬的师长!是你们栽培了我,让我成长、成熟、成人。悄悄地,我即将走了,以后的以后,正如我悄悄地来,我挥一挥学士服的衣袖,不带走一片云彩,现在我们是朋友,以后便是校友,再会!亲爱的家和家人!