当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

太原科技大学大学生安全须知

发布日期:2013-09-30    点击量:

各位同学:

开学伊始,我们温馨提示大家要牢固树立“安全第一、预防为主”的思想观念,培养良好的防范习惯,保障自身生命财产安全。衷心祝愿同学们在大学里学习进步、健康平安!

一、财产安全

(一)防盗窃

外出时一定要将宿舍的门窗关好,养成随手锁门的好习惯。夜间休息前或其它时间在宿舍睡觉时一定要将门从内闩好;保管好宿舍门和箱柜钥匙,不要轻易借给他人,更不要随意乱放;不要在宿舍内留宿外人,不要让陌生人进入宿舍;不要在宿舍内存放大额现金和贵重物品;贵重的物品要随身携带,不要随手放在床上或桌子上,不要把钱包放在身后的裤袋里;食堂就餐或到图书馆学习时,不要用背包占座位。

(二)防诈骗

天上不会掉馅饼,任何时候都不要贪图小便宜;对去宿舍推销的,无论任何人、以任何借口、推销任何东西都要严辞拒绝,并及时报保卫处或公寓服务人员;在帮助别人之前,先做一个比较全面的了解,确认对方是真的需要你的帮助还是在利用你的善良;不要将你的信息(姓名、电话、学校、籍贯、家庭情况等)告诉陌生人,防止被别有用心的人利用,向你的家人或朋友行骗;外出时和陌生人发生纠纷要通过公安局等正常渠道解决,不要同意“私了”; 防范银行卡诈骗,防范电话卡等各类代办、代理业务诈骗,办理业务应去正规营业厅;不要将电话、银行卡借给别人使用;遇到困难、麻烦及时拨打报警电话110,或及时向校保卫处报告。

(三)防传销

明确传销活动是非法的,不要轻信同学、朋友、老乡能带来丰厚利润的承诺,增强抵制各种诱惑的自觉性,不要将个人资料轻易告诉他人,以防被人以招聘、社会实践等活动为名陷入传销活动。

(四)防抢劫

外出时要注意观察周边的情况,要注意防备挎包被抢;尽量不要单独外出,尤其是女同学外出时一定要结伴而行,不到行人稀少、环境阴暗偏僻的地方;遵守学校规章制度,晚上要按时回到学校,避免深夜滞留在外。

二、人身安全

尽量避免在无人或人少的时间单独到校内偏僻的地方,外出时注意结伴而行;自尊自爱,不和刚刚结识的异性外出游玩或到对方的住所;遇有陌生人邀你出去或到校内偏僻的地方,无论是什么理由坚决拒绝;慎交朋友,尤其要慎交网友。上网时不可随意泄露自己的真实姓名及身份,不要随意约见网友。

三、消防安全

不乱接电源,不违章使用电器;不要在宿舍吸烟;停电时,如点燃蜡烛照明要与可燃物保持安全距离;电源插头及插座一定要选用合格产品,严禁用裸线线头插接电源;使用台灯、床头灯时,不要用可燃物遮挡灯源;不存放易燃易爆物品,不焚烧杂物;不得在宿舍内使用煤火炉、煤油炉、酒精炉和液化气灶具;发现电器或电源开关、插座、线路故障要及时报修。

四、交通安全

不要与车辆抢道;横过马路时,要注意观察车辆行驶情况,走人行横道、过街天桥、地下通道;不要跨越、倚坐道路隔离设施;不要在马路上嬉戏打闹或接打电话,不要在马路上看书、听音乐;骑自行车时,不要抢行、猛拐、争道,不要在机动车道行驶;通过铁路口时,要主动避让火车;外出乘车时,尽量乘坐公交车,不要乘坐无牌无照车;坐出租时要记住车牌号和投诉电话,索要发票,不要乘坐无照黑车。

五、食宿安全

在校期间,尽量在学校食堂就餐;不要到路边小摊或无照小店用餐;不要食用“三无”食品和过期食品;在校期间,要在学生公寓居住,严禁在外租房居住;晚上要按时回到宿舍,不要在外过夜。

六、24小时报警电话:6997110,保卫处将竭诚服务。

太原科技大学保卫处