当前位置: 首页 -> 学科科研 -> 学科建设 -> 正文

学院学科平台

发布日期:2023-09-15    点击量:

学院学科平台

山西省新能源车辆工程技术研究中心
山西省新能源车辆工程技术研究中心2018年12月21日获批,主要面向纯电动车辆和混合动力工程车辆的核心问题,以分布驱动式纯电动汽车关键共性技术、车辆集成化轻量化及关键零部件制造装备技术、车辆人机工效技术等为研究方向,创新人才培养模式,建立多学科交叉、多技术集成的科技研发平台,形成产、学、研、用融合发展的创新机制,引领行业技术进步,服务山西经济转型升级,为国家和我省新能源车辆产业化的创新发展、人才培养提供持续引领和技术支撑。中心以工程机械和纯电动车辆为研发对象,包括三个研究方向:工程机械与现代车辆关键共性技术;工程机械与电动车辆的轻量化与集成化技术;工程机械与现代车辆的人机工程与工业设计技术。

山西省新能源车辆院士工作站

山西省新能源车辆院十工作站2020年3月12日获批,是由我校机械工程学院与中国工程院郭孔辉院士合作申报、山西省人社厅批准建设的省级重点创新平台。工作站以产学研合作项目为载体,充分发挥院十、专家的技术引领作用,更好地开展技术攻关、研发新产品、培育创新型人才等工作,加分布式能动国电动车辆共性关镜技术型车名配理术与龙的病由系的动力学分析速科技成果产出及成果转化,进一步业中工风下的随台形候动力学协调们制机理增强创新能力,提升创新水平,为学多环精,多工面下的建刻是排与能绿管理校发展提供强有力的技术支撑,为山西转型发展做出积极贡献。

工作站依托省级科技平台“山西省新能源车辆工程技术研究中心”,重点开展新能源车辆领域的协同合作与技术攻关,合作申请国家级、省级科技创新、重大专项等科研项目,并带动和提升我省相关产业与经济社会的发展。拟开展的合作研究方向:

(1) 研究工程机械与纯电动车辆产业链中的关键共性问题;

(2) 研发电动汽车产业链中的重大战略性零部件产品;

(3) 电动车辆新型动力系统集成与涡轮增程关键技术研发。

山西省汽车工程学会简介

山西省汽车工程学会,成立于1983年(当时为机械工业学会下属二级学会,1988年3月晋升为一级学会),是由我省高等院校、科研院所和相关企事业等单位及各方的汽车科技工作者自愿组成,由省科协审批、省民政厅登记注册,属非营利性法人社会团体,是省科协团体会员。太原科技大学为学会理事长和秘书长单位,现有团体会员单位40多个,个人会员100余人。

山西省新能源车辆产业技术创新战略联盟简介

山西省新能源车辆产业技术创新战略联盟成立于2019年5月18日,是在山西省科技厅指导下,由太原科技大学牵头,联合省内外新能源汽车领域高校、科研院所、骨干企业等16家单位,以推动新能源车辆的融合发展为导向,集聚和整合创新资源,建立联盟公共技术服务平台,形成产业技术创新链,以联合研发新技术、新产品、新模式、新标准、新应用为目标,促进联盟成员掌握具有自主知识产权的核心技术,提升产业核心竞争力,促进产业结构优化升级,形成持续和稳定的产学研合作关系。

黄河流域高校交通运输科技创新联盟

黄河流域高校交通运输科技创新联盟成立于2022年6月22日,联盟由山东交通学院倡议,青海民族大学、西南交通大学、兰州交通大学、宁夏大学、内蒙古大学、长安大学、太原科技大学、郑州航空工业管理学院等沿黄9省区交通运输类(交通运输学科)高校共同发起成立。旨在认真贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、第二届联合国全球可持续交通大会上的重要讲话精神,积极落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》部署,加快推进适应黄河流域发展需要的交通运输科技创新,进一步加强沿黄各省区交通类高校的交流与合作,着力打造黄河流域交通运输科技创新高地,聚力高水平研究项目,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献交通运输“高校力量”。我校做为成立单位之一。

智慧交通山西省实验室

智慧交通山西省实验室成立于2022年10月20日,依托山西交通科学研究院集团有限公司,在山西交通控股集团有限公司的支持下,联合同济大学、太原科技大学建设。实验室从国家和山西经济社会发展的重大战略需求出发,聚焦交通基础设施数字化、交通基础设施智慧建养、交通安全与智能装备、交通大数据与车路协同、基础设施绿色低碳技术 5 大研究方向,以提升智慧交通领域原始创新能力、突破交通行业发展关键技术瓶颈为使命,努力实现更多“从 0到 1”的突破,奋力抢占科技竞争制高点,致力于建设国家重点实验室。

上一条:没有了!