当前位置: 首页 -> 党群工作 -> 教工之家 -> 正文

交通与物流学院“三育人”先进个人评选细则

发布日期:2012-05-13    点击量:

为了认真贯彻党的教育方针,深入持久地开展“三育人”活动,全面推进素质教育,培养高素质人才,巩固我校“三育人”工作成果,进一步调动全校教职工的积极性和创造性,为我校“十二五”发展规划的顺利实现,营造良好的育人氛围,借鉴以往评选工作的基本经验,及校2012年度“三育人”先进个人评选细则,特定我院“三育人”先进个人评选细则。

一、学院“三育人”先进个人评选小组

组 长:廖启云 晋明杰

成 员:贾志绚 彭英 栗振锋 李云香 张小燕 李可 朱江鸿 各教研室主任

(一)基本条件

1、忠诚党的教育事业,廉洁奉公,遵纪守法,爱岗敬业,乐于奉献。

2、遵守学校各项规章制度,严守职业道德规范,尊重学生、关心学生、爱护学生,具有较强的育人意识。

3、深入贯彻落实科学发展观,积极参加学校的教育教学、改革实践和科学研究,具有较强的事业心和责任感,工作中具有开拓创新精神,在本职岗位上成绩突出。

(二)具体条件

1、“教书育人”先进个人具体条件:

积极贯彻素质教育精神,刻苦钻研教学业务,不断改进教学方法,努力提高教学质量和水平,注重培养学生的自主学习精神和创新意识,教学成绩显著,教学效果优良,深受学生的敬重和爱戴;能与学生建立民主、平等的师生关系,言传身教,为人师表,师德高尚;了解并掌握学生的思想状况,在教学中把传授专业知识与进行思想教育有机地结合起来,经常对学生进行科学的世界观、人生观、价值观和校风校纪教育,寓思想教育于教学活动的全过程;教风端正,治学态度严谨。具有较强的科学研究能力,承担过国家级、省部级科学研究项目,发表过高水平的科学研究论文。

2、“管理育人”先进个人具体条件:

具有强烈的责任意识、服务意识和大局意识,积极探索新形势下学校教育教学、党政管理工作和学生思想政治工作的科学规律和有效形式,不断完善管理方式,努力提高管理水平;自觉遵守学校各项规章制度,是非分明,清正廉洁,严于律己,热心待人,工作作风扎实,能主动深入基层联系学生开展思想政治教育工作,所负责管理的基层单位风气良好、成绩显著;切实履行岗位职责,秉公办事,工作效率高,工作能力强,管理工作卓有成效。能积极开展管理活动规律的研究探讨,积累相关理论研究成果。

3、“服务育人”先进个人具体条件:

热爱工作岗位,有全心全意为教学、科研和师生服务的观念,热爱集体,明礼诚信,勤政务实,任劳任怨;能自觉将服务与育人有机地结起来,不断改进服务工作,为广大师生提供热情、周到、及时的服务,并以优质服务和模范行动影响学生,帮助学生养成勤俭节约、爱护公物、讲究卫生、文明礼貌、团结互助、热爱劳动的好习惯,受到师生的普遍好评。

(一)在全院范围内进行评比。

(二)“三育人”先进个人评选小组,按照个人申请、结合同事评价、学生评价等情况,给申报人员打出意见分值,按分值从大到小的排名顺序依,公示最终评选结果,无异议后报送校工会,之后,再参加全校范围的比较评选。