当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生动态 -> 正文

防骗意识早培养,反诈宣传进课堂

发布日期:2023-10-28    点击量:

2023年10月27日下午,为进一步加强学生防诈骗的宣传教育,提高广大学生防范诈骗能力,太原科技大学反诈志愿宣传队车辆与交通工程学院分队的大二学生们身着红色“志愿服务小马甲”来到了万柏林区科技实验小学,为在校的同学们带来了防范电信网络诈骗宣传讲座。我校学生在做到自我宣传的同时也将这种反诈教育深入到了小学课堂。

在此次活动中,来自太原科技大学的志愿者们纷纷走进教室,为同学们带来“寓教于乐,寓教于学"生动丰富的反诈讲座。反诈案例的宣传结合当前诈骗发案特点,列举了非接触性和接触性两大类诈骗类型,以通俗易懂的语言为学生讲解了冒充公检法诈骗、冒充网购客服诈骗、敲诈勒索、“网络刷单返利”诈骗、冒充亲友和熟人借钱诈骗等诈骗形式,通过案例分析,深入浅出地讲解了不法分子的惯用伎俩和手段,并为防诈骗一一支招,提醒同学们遇到转账等涉及钱物的操作一定要谨慎确认真伪,遇到诈骗行为应及时报警。同时,在日常生活中要提高安全防范意识,遇骗不惊,不贪小利。

本次活动旨在加强同学们的防范诈骗安全意识,在提高自身信息安全意识的同时,带动身边的人重视信息安全问题。并通过符合学生心理特点的反诈宣传教育工作,不断提高广大学生认识诈骗、防范诈骗、应对诈骗、处置诈骗的能力水平,这样才能筑牢防诈反诈的坚实堤坝,为建设更高水平的平安中国、法治中国作出新的更大贡献。太原科技大学反诈志愿宣传队车辆与交通工程学院分队的大二学生们作为祖国新一代的建设者,身体力行地为创造安全社会,和谐校园出力,为我院增添光彩。