当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生动态 -> 正文

我院特聘教授、山西交科集团有限公司总经理张军博士应邀做学术报告

发布日期:2023-10-26    点击量:

2023年10月25日,我院特聘教授、山西交通科学研究院集团有限公司总经理、智慧交通山西省实验室主任张军博士,应邀为广大师生带来一场深刻的学术报告。本次报告的主题是“工程伦理与工程师精神”,我院近百名师生现场听取了报告,报告由学院院长贾志绚教授主持。

张军博士用丰富、生动的案例了阐述了其对工程伦理的提出、发展的历史背景,工程伦理守则,行业转型升级中伦理动力和伦理治理,全球视野中的工程伦理的理解和心得,结合工作和研究经验分享了工程师应承担的社会责任,强调了工程师在工程实践中要维护职业荣誉,要把生命安全健康、生态环境保护放在首位,勉励同学们要胸怀国之大者、发扬工程师精神、恪守工程伦理,为社会可持续发展做出更大贡献。

同学们纷纷表示,这次学术报告不仅使大家深入了解了工程伦理和工程师精神的重要性,还激起了对工程实践中的伦理问题和如何应对挑战的思考;学习了如何将工程伦理的原则和价值与工程师的专业知识和技能相结合,以创造更高质量、更安全、更可持续的工程项目,为社会和人类的福祉做出更大的贡献;受到了张军博士的工程师精神的感染和鼓舞,增强了职业自豪感和责任感,激发了学习动力,期望能在工程领域取得更多的突破和进步。

张军博士介绍:

张军,中共党员,博士,博士后,博士生导师,正高级工程师。

现任山西交通科学研究院集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理,智慧交通山西省实验室主任。中国科协十大代表、全国青联委员。入选国家级青年人才、交通运输部中青年科技创新领军人才、山西省青年拔尖人才、青年三晋学者,“三晋英才”拔尖骨干人才、国际公路交通科技青年领军人才等人才计划,兼任WTC-特殊地区路基专委会联合主席、中国土工合成材料工程协会青年工作委员会副主席、中国公路学会青年专家委员会委员等学术职务,荣获中国公路青年科技奖、湖北省优秀博士论文等学术荣誉。同时,荣获全省优秀共产党员、山西省五一劳动奖章、山西青年五四奖章等荣誉称号。

从事公路低碳与韧性、信息化等方面研究工作,承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、交通强国山西试点任务,交通运输部数字化试点等国家、省部级重点科研项目20余项,授权发明专利31件、软件著作权12件;主/参编国际标准1部、行业标准1部、地方(团体)标准7部;获批省级工法2项;发表论文72篇;出版著作2部。相关成果荣获省部级科学技术一等奖5项、二等奖6项。