当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

交通与物流学院举办“讲述家乡故事,传承红色精神”家乡红色文化展示比赛

发布日期:2021-04-26    点击量:

为庆祝中国共产党成立100周年,歌颂中国共产党100年来的光辉历程和荣耀,展示家乡的红色文化,增强新一代青年热爱家乡的意识,激发同学们的爱国热情,交通与物流学院于4月19日面向全校学生举办了以“讲述家乡故事,传承红色精神”为主题的家乡红色文化展示比赛。

比赛伊始,主持人介绍莅临本次决赛的评委以及比赛规则,参赛选手在规定时间通过PPT展示和讲述,为我们展示了他们家乡的红色经典,传承了来自他们家乡的红色精神。在展示自己家乡红色文化,找寻那些自己不曾知道的人和物的故事中,又增强了对家乡的热爱。经过上半场的激烈角逐,来自物流202402班的赵炜祎在中场带来的《星空剪影》使大家放松下来。一段精彩表演后,下半场比赛正式开始。选手们在展示自己家乡时,让所有人都体会到那片土地特有的美。家乡的文化孕育了我们,家乡的精神滋养着我们,这才有了我们描绘的诗与远方。

在他们倾情述说中,我们了解到:平顺县,只有百余人的土地上成为整个太南地区抗战的心脏,全县人口仅十万余人,但一年就提供了4万担公粮、4万双军鞋。在河北太行山下,有这样一支队伍,他们在日军入侵中原时,临危受命,接到上级领导安排的作战任务,东渡黄河,率大部队北上,进驻涉县,这就是发生在河北邯郸涉县一二九师的故事。河南的红旗渠,当地人世世代代的梦想所孕育的,同时也诞生了红旗渠精神 为了人民、依靠人民,是红旗渠精神的根本;敢想敢干、实事求是,是红旗渠精神的灵魂;自力更生、艰苦奋斗,是红旗渠精神的体现。

最后,大家合影留恋,比赛圆满结束。

此次活动加强了校园精神文明建设,使校园文化向多元化、个性化的方向发展;丰富了同学们的校园文化生活,营造朝气蓬勃、健康向上的课余文化氛围;增进了同学之间的交流,提升了同学们的综合素质,为广大同学搭建展示自己家乡红色文化的舞台,去寻找发现那些自己不曾知道的人和物的故事,增强了新一代青年热爱家乡的意识。